В древние времена люди зависели от дикой природы для получения пищи, собирая ягоды, орехи и охотясь на диких животных. Однако, с течением времени они начали замечать, что некоторые растения можно выращивать близко к своим домам, чтобы обеспечить себя не только пищей, но и другими ресурсами.
Считается, что процесс доместикации растений начался около 10 тысяч лет назад в неолитеческой эпохе, когда люди начали переходить от охоты и собирательства к земледелию. Они начали отбирать и выращивать растения с самыми полезными для них свойствами, например, высокая урожайность, хороший вкус или длительное хранение.
Одним из первых культурных растений, которое было выращено, был эммер – древнее злаковое растение, из которого позднее развилась пшеница. Затем люди начали выращивать ячмень, овес, рис, кукурузу, картофель, помидоры, огурцы, и другие овощи и фрукты.
Домашние растения также быстро стали важными и для других аспектов жизни человека. Например, льняное растение использовалось не только для производства пищи, но и для получения волокон, из которых делали ткани. Сахарный тростник и сахарная свекла стали основными источниками сахара, а кофейное дерево и чайный куст обеспечили людей новыми стимуляторами.
Сегодня культурные растения представляют собой основу современного сельского хозяйства и питания человечества. Они прошли долгий и сложный путь от диких растений до высокоурожайных культур, которые сегодня выращиваются по всему миру.